網站架設 - 網站我們必需要自己架伺服器嗎?

總經理/帝王引擎 Vince Wu

2020-06-18
    內容大綱

網頁設計完成即將安裝上線時,通常有兩種方式可供選擇主機方式:
(一)自行架設伺服器:

此種方法就是自行再購買一台電腦作為該站的伺服器,且需二十四小時都不能關機,一旦關機網站將會無法運作。自行架設花費的需求會比較昂貴,例如:伺服器軟硬體、防火牆、網路租用費、MIS管理工程師、其它支出(如:不斷電系統、發電機)。
特色為資料維護技術完全自己掌握、但投入及維護成本高、可與企業內部資訊系統結合應用、適合中大型且有專業人員之企業。

(二)租用虛擬主機空間:

一般中小型公司網站大都是採用此租用模式,費用較低,每一年必須支付1000~5000費用不等,視網站的需求而選擇的主機規格、流量而有不同費用。
特色為投入成本較低、適合一般資訊提供量較少且不資訊部門或資訊專業人員之中小企業、所有的連線及維護都由廠商代勞,以資源共享的方式來節省購買單一主機的花費模式,此種方式較為經濟,您也不需放置實體的伺服器在公司內部。

 

(三)租用獨立或是雲端主機空間:

有點像是AWS和GCP ,好處是速度飛快,一般虛擬主機大約同時上線50~80人是極限,並且中國大陸是無法看到的,但是如果是AWS和GCP,大約可以同時100人以上,並且可以隨著行銷活動快速調整方案和規格,在網站架設中,可思科技是最推這個方案的!

如果對自己架伺服器有興趣的朋友,可以參考右側的相關文章喔!那邊都有教學!


總經理/帝王引擎 Vince Wu

2020-03-03

網站架設教學第一步,如何購買主機?以GCP為範例

    內容大綱

主機的挑選是網站架設的第一步,這裡先介紹可思科技常用的主機商,Google的GCP主機,可思科技的官網也是用GCP的呦!

現在申請的話有免費的300美元可以用,換算台幣已經快1萬了!

第一步,先有Google帳號,然後來到以下網址,點產品按鈕

https://cloud.google.com/?hl=zh-tw

網站架設GCP主機租用第一步

 

第二步:選擇Compute Engine

選擇compute

 

第三步:點選前往主控台點選前往主控台

 

第四步:點選建立執行個體點選建立執行個體

 

第五步:選擇相關資料

紅色框的名稱:打上專案的名字!

紅色框的區域:基本上我們會選台灣,如果是有特殊需求的客戶,才會建議放國外,右邊的區域那邊看個人喜好,不會有太大差異!

橘色框的系列和機器類型:通常因為預算問題,所以都使用最低配的標準方案!

藍色的部份:那邊是試算價錢,通常是只有參考用!

綠色的部份:更換作業系統

選擇相關資料

第六步:更換作業系統

通常我們可思科技習慣用CentOS 8,所以看你的個人喜好,愛換哪個就換哪個吧!

最後只要點下選取按鈕,然後滑到下方按儲存,整個GCP就算建立好了,

當然建立好GCP以後,還有其他的設定與開啟方式,可以滑到下方看相關教學文章呦!

更換作業系統


總經理/帝王引擎 Vince Wu

2020-03-28

GCP 電商網站架設教學: VM 靜態 IP 設定

    內容大綱

當你建立完成 VM 後,即可在介面看到已建立的VM,此時你會看到預先配置好的臨時 IP,臨時 IP 不可當成網站的固定 IP 來使用,因為若是將 VM 重新啟動臨時 IP 會再次變動,因此我們需要將臨時外部 IP 位址改為靜態 IP 位址,好供網站 DNS 使用。
如何將臨時IP調整為靜態 IP 呢?可根據下面步驟執行:
 
 
 
  1. 1. 至主選單 " VPC網路 -> 外部IP位址" 的地方,會看到原先 VM 建立時用的 IP,其類型為「臨時」,我們將類型由「臨時」改為「靜態」
  2.  
 
2. 這時會跳出「預約新的靜態IP位址」,填入可識別的名稱點選「預約」送出
 
 
  1. 3. 回到外部 IP 位址頁面,即可看到 IP 類型已成功改為「靜態」
  1. 之後設定網站 DNS,將網域的 A 紀錄指向這組 IP,DNS 生效後即可瀏覽該主機架好的網站囉!
 
 
 

總經理/帝王引擎 Vince Wu

2020-03-26

網站架設之於開發者的第一步-XAMPP-VM for Mac 簡易教學

    內容大綱

  基本概念

XAMPP-VM顧名思義,就是在電腦上建立一個獨立的虛擬機器(Virtual Machine, VM)做為伺服器環境。

所以在資料夾的操作上,會是在該虛擬機器上做處理,而不會像過去一樣在本機的XAMPP資料夾底下。

 但本機還是有VM的資料存放在 userName/.bitnami 底下, userName/.bitnami/stackman/machines/xampp/volumes/ 就等同於VM上的 opt/ 

 

  安裝

XAMPP-VM的安裝方式非常快速,只需要:

  1. 1.雙擊dmg檔
  2. 2.加入APP資料夾即可點擊app icon運行
  3.   超無感安裝XD  

 

  啟動

依序開啟下方各功能。

Stack manager

Port forwarding

**一般而言,網頁瀏覽localhost用的port是80,而上圖意思是在本機瀏覽是用port 8080去讀取VM上的port 80**

 

Mounted volumes

**Mount是將VM掛載,掛載後點擊Explore,就可以瀏覽VM上的XAMPP資料夾,進一步建立自己的專案與修改設定等等**

 

  設定vhost

  1. 1.編輯 /opt/lampp/etc/httpd.conf,將以下註解打開
    #Include etc/extra/httpd-vhosts.conf
    1.  
    2. 2.編輯 /opt/lampp/etc/extra/httpd-vhosts.conf
      #設定專案的vhost
      <VirtualHost *:80>
          DocumentRoot "/opt/lampp/htdocs/project"(專案資料夾)
          ServerName project.localhost(虛擬主機域名)
          <Directory "/opt/lampp/htdocs/project">
              Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
              AllowOverride All
              Order Allow,Deny
              Allow From All
          </Directory>
          ErrorLog "logs/project-error_log"
      </VirtualHost>  
       
      #為了讓localhost正常運作,以下也是必須的
      <VirtualHost *:80>
          DocumentRoot "/opt/lampp/htdocs"
          ServerName localhost
          <Directory "/opt/lampp/htdocs">
              Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
              AllowOverride All
              Order Allow,Deny
              Allow From All
          </Directory>
      </VirtualHost> 
    3.  
    4. 3.在terminal輸入 sudo vi /etc/hosts,新增域名
      127.0.0.1 project.localhost
    5.  
    6. 4.然後就可以從project.localhost:8080瀏覽你的網站囉!(記得要加:8080)

 

  權限設定

為了讓專案中的程式運行順暢,可把htdocs底下的資料夾與檔案權限開啟。

  1. 1.右鍵/opt/lampp/htdocs資料夾,點擊「取得資訊」
  2. 2.點擊最下方的共享與權限的左下方+號,選取當前使用者(記得要先把鎖頭打開喔!)
  3. 3.點擊+號旁邊的按鈕,選擇「套用至內含的項目」

 

  解除安裝

  1. 1.把XAMPP-VM從APP資料夾移到垃圾桶
  2. 2.刪除 userName/.bitnami 底下的XAMPP資料夾

 

  以上來自身為MAC白痴(作者本人)的初學心得XD,希望能夠幫助到第一次用MAC建置環境的新手們! 

 

>> XAMPP-VM官方入門介紹傳送門

>> XAMPP-VM常見問題傳送門


總經理/帝王引擎 Vince Wu

2020-04-27

架設網站伺服器

    內容大綱

SFTP是甚麼,跟FTP一樣嗎?

SFTP(Secure File Transfer Protocol)基本語法和FTP差不多。SFTP是SSH的一部分,在SSH軟體包中,已經包含了SFTP的安全文件傳輸子系統,SFTP本身沒有單獨的守護進程,它必須使用sshd守護進程(Port 默認是22)來完成相應的連接操作(FTP 使用的 Port 為 21);由於這種傳輸方式使用了加密/解密技術,文件傳送相對來說是很安全的,但是它的傳輸效率比FTP要低得多。

要如何設定SFTP登入的資料夾?

SFTP可以針對使用者或是群組進行限制,這邊兩種都會進行說明。

 

1. 那首先我們先來創立一個群組 userGroup 跟使用者 userName 當作範例

groupadd userGroup -g 1000

useradd userName -u 1000 -g 1000 -d /home/userName

 

2. 現在有兩種選擇,一是讓ftp使用者ftp進入後為家目錄,或者為其他任何一個目錄,先介紹家目錄,我們首先要把 /home/userName 的許可權屬主設定為 root:userGroup ,換句話說就是使用者SFTP登入後的根目錄所在目錄,和這個目錄所有的上層目錄,其所屬主必須是root,/home 的許可權至少應為755,當然linux系統預設就是這個。

然後 /home/userName 預設情況下 userName:userGroup ,許可權為700,現在應該改為 root:userGroup 許可權755

chown root:userGroup /home/userName

chmod 755 /home/userName

 

3. 修改 sshd_config 的值,通常sshd_config 的位置會在 /etc/ssh/sshd_config

vi /etc/ssh/sshd_config

 

進入後需要將下面這一行字註解,不然無法啟動 sshd 的功能

Subsystem sftp    /usr/libexec/openssh/sftp-server

 

然後在下面加入這幾行,可以針對使用者登入位置進行設定

Match User userName

    ChrootDirectory /home/userName/

    ForceCommand internal-sftp

    AllowTcpForwarding no

    X11Forwarding no

 

或是加入以下幾行,針對群組的用戶登入位置進行設定

Match Group userGroup

    ChrootDirectory /home/userName/

    ForceCommand internal-sftp

    AllowTcpForwarding no

    X11Forwarding no

 

ChootDirectory 就是使用者能進入的資料夾了,那是不是設定讓使用者使用 /home 以外的資料夾,答案是可以的,但記得,設定的資料夾所有上層的目錄所屬都要設定成 root ,不然就會碰到sftp連線馬上被關閉的情況。

 

4. 修改完後記得重啟 sshd

systemctl reload sshd


總經理/帝王引擎 Vince Wu

2021-12-01

網站架設 - xampp x laravel 框架

    內容大綱

鑒於最近開始架設網站

自己又是一個很健忘的人,來寫一篇文說說怎麼做基礎的網站架設吧!


首先

先來介紹架設網站的工具 — XAMPP

 

 

這是一款免費且裡面包含PHPApacheMySQL…等各種架設網站會用到的工具集合包。

只要連到XAMPP的網站就可以下載,後面也會介紹設定的步驟。

接著是介紹PHP的框架 — Laravel

這是一個PHP的開源框架(Framework),使用框架的好處是已經有設計好的網站雛形,之後改寫或設計時也能直接套用已經寫好的方式或版型修改。

既然主題是網站架設,那我們的目的就是能快速呈現網頁的成果,所以使用框架做基礎網站架設。

介紹完了兩個最主要的內容,就直接開始吧!

 

安裝XAMPP

 

1. 到XAMPP的網站下載符合電腦系統的安裝包 — 網站連結

 

 

2. 點擊安裝包開始安裝,一開始會跳出提示,避免UAC權限造成問題,盡量不要安裝在

C:\Program Files內。安裝過程一路按確定就OK,windows用戶的預設路徑會在C:\xampp。

 

 

安裝Laravel

 

1. 安裝Laravel之前,我們需要先安裝方便管理PHP的軟體工具 — Composer

 

2. windows版作業系統只要安裝網站給的exe檔就解決了— 下載連結

 

3. 安裝Composer時,前面直接下一步,接著要選擇要使用的PHP位置。剛剛安裝的XAMPP內自帶PHP,而PHP執行檔的位置在xampp\php\php.exe,若是XAMPP安裝在預設目錄,則在C:\xampp\php\php.exe。

 

 

  1. 這步驟結束一直按下一步就安裝完成了!

安裝完成後要確定是否成功安裝,windows版可以使用win鍵+R並輸入「cmd」開啟命令提示字元工具,並輸入composer,出現大大的"COMPOSER"字樣就是成功了!

 

因為自己電腦已經安裝,這是別人電腦請別介意名稱:P

 

 

4. 繼續使用命令提示字元工具輸入下面指令,Composer工具就會開始幫使用者下載Laravel的安裝工具到環境中

composer global require"laravel/installer"

 

 

5. 使用Laravel安裝工具使用下面指令建立一個專案,這裡移動到xampp\htdocs目錄底下

(使用cd ..退回和cd 資料夾名稱移動到想建立的位置)

laravel new projectName

 

 

經過漫長的等待,可以在目的資料夾內看到一個建置完成的預設Laravel專案

完成訊息

 

開啟XAMPP的Apache看看成果如何吧!

先重啟伺服器

 

 

 

開啟瀏覽器在網址列輸入

localhost

 

 

開啟的並不是Laravel的網頁,而是一個類似資料夾的頁面,這是因為預設開啟的路徑是在xampp\htdocs底下,但在裡面沒有找到index.php的檔案

 


 

怎麼開啟呢?

 

 

第一個方法

 

直接點檔案夾的web->public或者在網址輸入localhost/web/public就可以看到Laravel的預設頁面,但每次輸入都要點按或者輸入一長串的路徑改變指向就會有點麻煩!

 

 

第二個方法

 

修改伺服器指向的位置到xampp\htdocs\web\public中,就不用每次指定位置,而修改的方法是到xampp\apache\conf目錄底下開啟httpd.conf設定檔找到

Define SRVROOT "C:/xampp/apache"

ServerRoot "C:/xampp/apache"

 

將他們改為

Define SRVROOT "C:/xampp/apache/web/public"

ServerRoot "C:/xampp/apache/web/public"

 

 

 

接著重啟Apache(在XAMPP點Stop後再Start)

回網址列輸入localhost

 

就可以看到預設的Laravel網頁了!

 

 

 

以上就是簡易版的架設教學

之後再實作其他更有趣的東西吧!


總經理/帝王引擎 Vince Wu

2020-05-22

網站架設教學:如何更新 XAMPP 的 PHP 版本? - 以 PHP 7.2 為例

    內容大綱

身為一個網站架設開發者,除了程式BUG之外,最常遇到的問題無非就是環境設置的部分,正好最近因專案需求,需要更新我的 PHP 版本,因此來撰寫並記錄一下我使用 XAMPP 從 PHP 5.6 版升級 PHP 7.2 版的過程
 
Step 1.  至  https://windows.php.net/download/ 下載適合電腦位元的 php 7.2 版 Zip 檔,注意需選擇 "Thread Safe"的版本
 
Step 2.  解壓縮zip檔, 並將檔案資料夾命名為 php,將此資料夾放至xampp資料夾中,原本存在 xampp 的 php 資料夾則另外命名
 
Step 3.至 XAMPP 控制面版,點選 Config 按鈕,開啟 httpd-xampp.conf 檔,並依下列說明修改檔案內容:
 
 
3-1. 找到下列的文字,修改下面黃底的文字內容
ps. 請確認修改路徑的檔案真實存在,若無此檔案,代表你可能載錯 php 版本囉!
 
修改前:
LoadFile "C:/xampp/php/php5ts.dll"
LoadFile "C:/xampp/php/libpq.dll"
LoadModule php5_module "C:/xampp/php/php5apache2_4.dll"
 
修改後:
LoadFile "C:/xampp/php/php7ts.dll"
LoadFile "C:/xampp/php/libpq.dll"
LoadModule php7_module "C:/xampp/php/php7apache2_4.dll"
 
3-2. 取代 httpd-xampp.conf 下所有"php5_module"文字為"php7_module"
 
Step 4. 更新換完php版本檔案後,這時要重建 php.ini設定檔,依循下列步驟:
 
4-1. 複製php資料夾中的 php.ini-development,並重新命名為 php.ini
 
4-2. 打開 php.ini 檔,並依網站需求開啟相關模組,下面列幾項為我網站架設會使用到的幾個設定(紅字為需詳細確認的部分):
# 將前面的分號刪除,開啟設定
extension=curl
extension=gd2
extension=mbstring
extension=mysqli
extension=openssl
 
 
# 要指定好載入模組的資料夾,否則網站載模組時會出錯
extension_dir = "ext"
 
 
# 常見設定
max_execution_time = 600
short_open_tag = On
max_input_time = 180
error_reporting=E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT
memory_limit = 500M
post_max_size = 500M
upload_max_filesize = 100M
max_file_uploads = 50
 
Step 5. 至 XAMPP 控制面版,重啟 Apache,即可測試看看網站跑不跑的起來、設定有沒有成功囉 !
 
 
參考文獻:

相關資訊

其它資訊

專人服務

專人服務

LINE 立即聯繫