開發日誌 - 網站架設之於開發者的第一步-XAMPP-VM for Mac 簡易教學

2020-03-26

    內容大綱

  基本概念

XAMPP-VM顧名思義,就是在電腦上建立一個獨立的虛擬機器(Virtual Machine, VM)做為伺服器環境。

所以在資料夾的操作上,會是在該虛擬機器上做處理,而不會像過去一樣在本機的XAMPP資料夾底下。

 但本機還是有VM的資料存放在 userName/.bitnami 底下, userName/.bitnami/stackman/machines/xampp/volumes/ 就等同於VM上的 opt/ 

 

  安裝

XAMPP-VM的安裝方式非常快速,只需要:

  1. 1.雙擊dmg檔
  2. 2.加入APP資料夾即可點擊app icon運行
  3.   超無感安裝XD  

 

  啟動

依序開啟下方各功能。

Stack manager

Port forwarding

**一般而言,網頁瀏覽localhost用的port是80,而上圖意思是在本機瀏覽是用port 8080去讀取VM上的port 80**

 

Mounted volumes

**Mount是將VM掛載,掛載後點擊Explore,就可以瀏覽VM上的XAMPP資料夾,進一步建立自己的專案與修改設定等等**

 

  設定vhost

  1. 1.編輯 /opt/lampp/etc/httpd.conf,將以下註解打開
    #Include etc/extra/httpd-vhosts.conf
    1.  
    2. 2.編輯 /opt/lampp/etc/extra/httpd-vhosts.conf
      #設定專案的vhost
      <VirtualHost *:80>
          DocumentRoot "/opt/lampp/htdocs/project"(專案資料夾)
          ServerName project.localhost(虛擬主機域名)
          <Directory "/opt/lampp/htdocs/project">
              Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
              AllowOverride All
              Order Allow,Deny
              Allow From All
          </Directory>
          ErrorLog "logs/project-error_log"
      </VirtualHost>  
       
      #為了讓localhost正常運作,以下也是必須的
      <VirtualHost *:80>
          DocumentRoot "/opt/lampp/htdocs"
          ServerName localhost
          <Directory "/opt/lampp/htdocs">
              Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
              AllowOverride All
              Order Allow,Deny
              Allow From All
          </Directory>
      </VirtualHost> 
    3.  
    4. 3.在terminal輸入 sudo vi /etc/hosts,新增域名
      127.0.0.1 project.localhost
    5.  
    6. 4.然後就可以從project.localhost:8080瀏覽你的網站囉!(記得要加:8080)

 

  權限設定

為了讓專案中的程式運行順暢,可把htdocs底下的資料夾與檔案權限開啟。

  1. 1.右鍵/opt/lampp/htdocs資料夾,點擊「取得資訊」
  2. 2.點擊最下方的共享與權限的左下方+號,選取當前使用者(記得要先把鎖頭打開喔!)
  3. 3.點擊+號旁邊的按鈕,選擇「套用至內含的項目」

 

  解除安裝

  1. 1.把XAMPP-VM從APP資料夾移到垃圾桶
  2. 2.刪除 userName/.bitnami 底下的XAMPP資料夾

 

  以上來自身為MAC白痴(作者本人)的初學心得XD,希望能夠幫助到第一次用MAC建置環境的新手們! 

 

>> XAMPP-VM官方入門介紹傳送門

>> XAMPP-VM常見問題傳送門


2020-06-18 總經理/帝王引擎 Vince Wu

網站我們必需要自己架伺服器嗎?

    內容大綱

網頁設計完成即將安裝上線時,通常有兩種方式可供選擇主機方式:
(一)自行架設伺服器:

此種方法就是自行再購買一台電腦作為該站的伺服器,且需二十四小時都不能關機,一旦關機網站將會無法運作。自行架設花費的需求會比較昂貴,例如:伺服器軟硬體、防火牆、網路租用費、MIS管理工程師、其它支出(如:不斷電系統、發電機)。
特色為資料維護技術完全自己掌握、但投入及維護成本高、可與企業內部資訊系統結合應用、適合中大型且有專業人員之企業。

(二)租用虛擬主機空間:

一般中小型公司網站大都是採用此租用模式,費用較低,每一年必須支付1000~5000費用不等,視網站的需求而選擇的主機規格、流量而有不同費用。
特色為投入成本較低、適合一般資訊提供量較少且不資訊部門或資訊專業人員之中小企業、所有的連線及維護都由廠商代勞,以資源共享的方式來節省購買單一主機的花費模式,此種方式較為經濟,您也不需放置實體的伺服器在公司內部。

 

(三)租用獨立或是雲端主機空間:

有點像是AWS和GCP ,好處是速度飛快,一般虛擬主機大約同時上線50~80人是極限,並且中國大陸是無法看到的,但是如果是AWS和GCP,大約可以同時100人以上,並且可以隨著行銷活動快速調整方案和規格,在網站架設中,可思科技是最推這個方案的!

如果對自己架伺服器有興趣的朋友,可以參考右側的相關文章喔!那邊都有教學!


2020-07-27

網站架設教學 - Xampp 安裝 & 設定虛擬網域 (vhost)

    內容大綱

一、架設 Web Server
  1. 2. 安裝完成後開啟 Xampp 控制面版(Control Panel)
  2. 3. 啟動Apache
  3. 4. 開啟網頁,網址輸入127.0.0.1 看看是否啟動成功
 
二、設定 vhost (虛擬網域)
  1. 1. 開啟 Xampp 控制面版(Control Panel)
  2. 2. 開啟檔案,{你的Xampp安裝路徑}\xampp\apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf
  3. 3. 在檔案最後,加上以下設定值,並儲存
<VirtualHost {你的網域名稱}:80>
    DocumentRoot "{你的專案資料夾}"
    ServerName {你的網域名稱}
</VirtualHost>
  1.  
  2. 4. 開啟檔案,C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
  3. 5. 在檔案最後,加上以下設定值,並儲存
127.0.0.1         {你的網域名稱}
ps. 如果無法儲存可能是檔案權限問題,請打開檔案修改寫入權限,再重新修改儲存
  1.  
  2. 6. 開啟 Xampp 控制面版,重新啟動 Apache
  3. 7. 開啟網站,網址輸入{你的網域名稱},看看是否能正常瀏覽
 
 

專人服務

專人服務

LINE 立即聯繫