開發日誌 - 電商網站架設-是什麼UI設計(User interface design)?

2020-04-30
    內容大綱

 

UI是什麼?

UI(User interface design)又稱使用者介面設計
指的是在使用者體驗和互動的指導下對電腦、電器、機器、移動通訊裝置、軟體或應用以及網站進行的設計。
使用者介面設計的目標是使得使用者在完成自己的任務時與被設計物件之間的交流儘可能地簡單和高效。
好的使用者介面設計能夠讓使用者在完成任務時不必因為設計本身花費不必要的精力。
通過圖形設計可以提高介面的可用性。 


可以把UX想像成找出介面問題的內科醫生,UI像是治療問題的外科醫生,這樣的比喻應該能讓大家跟了解UI、UX設計師的不同。

--是什麼UX設計傳送門--

 


UI設計的工作又是在幹嘛?

UI設計的工作基本上可以分為三大方向
1.確立介面的整體視覺準則走向
    如:視覺風格、元件設計、icon等等
2.交互動態設計與展示
    如:Hover效果、載入效果、各類動態效果等等
3.定義介面在不同的資料狀態的呈現方式
    如:錯誤、警告、理想、部分、空白這五大狀態

好的UI設計必須掌握10大設計上的準則
1:系統狀態的可見性
2:系統與現實世界之間的匹配
3:用戶控制和自由
4:一致性和標準
5:錯誤預防
6:認知而不是回憶
7:使用的靈活性和效率
8:美學和簡約設計
9:幫助用戶識別,診斷錯誤並從錯誤中恢復
10:幫助和文檔

有興趣的朋友可以去這個網址看一下
https://www.nngroup.com/articles/ten-usability-heuristics/

 


總結一下:
UI設計不只要掌握畫面整體的美感與資訊視覺化的展現,
更是要定義出介面在不同的資料狀態的呈現方式與整體使用介面上的一致性和標準,
降低使用者在介面上使用的錯誤,讓使用者可以在最低資訊負擔的狀態下使用介面,
當然還是要具備基本的程式能力,避免設計出來的東西無法實現喔!!

 


文獻參考:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%A8%E6%88%B7%E7%95%8C%E9%9D%A2%E8%AE%BE%E8%AE%A1
https://www.nngroup.com/articles/ten-usability-heuristics/


2020-04-24

網頁設計範例哪裡找?探索靈感就用Pinterest

    內容大綱

我們在設計網站時,往往也有靈感匱乏的情形出現,

除了思考網站本身的品牌定位及風格外,適時的找尋靈感對繁雜的思緒有很大的幫助。

除此之外,與客戶溝通設計風格或介面呈現方式時,找尋一些網頁設計範例更能加快彼此溝通的效率!

 

Pinterest 提供多種主題,當你不知道從何下手時,試著搜尋關鍵字吧!

 

 

想要什麼風格?

畫面想要呈現簡潔風嗎? 配色喜歡的是這張圖的配色嗎? 有了畫面的幫助,讓我們在設計前先瞭解好更明確的需求。

若是想針對某些特定頁面的呈現方式,也可以定義更準確的關鍵字再做搜尋。

往往我們在規劃時,最需要靈感且設計希望能盡可能豐富的About us 頁面,在這邊也能看到很多網頁設計的範例

 

 

不只找靈感,還能幫助你溝通

當你在思考網站架構時,或者委託製作網頁時,也更能知道資訊如何呈現更顯得美觀又直覺。

畢竟在溝通時,千言萬語都勝不過圖片直接呈現在你眼前!

你不再需要花20分鐘說明 "我想要那種一個區塊一個區塊的, 有團隊介紹的, 但又不要都是字....以下省略100字"

直接到Pinterest 找幾張圖,讓對方一眼就明瞭,省下你寶貴的時間!非常值得一試喔!


相關資訊

其它資訊

專人服務

專人服務

LINE 立即聯繫