開發日誌

回上一層 →

2020-04-10 介面設計指導 Benson Yang 電商網站架設-是什麼UX設計(User Experience)?

UX是什麼?

UX(User Experience)又稱用戶體驗設計, 想了解是什麼是UX前不得不解說一下,UX始祖人因工程,在二戰時期才開始被高度重視, 雖說在一戰時期就有飛機與汽車這些產物,由於剛起步操作簡單大家並沒有發現人去適應機器的個問題所帶來的嚴重性,但二戰時各類的機器開始高度複雜化,駕駛人員在實際任務中失勢率超乎異常, 各大研究單位才開始正視人因工程的問題,要如何透過設計去減少操作者的錯誤率,讓機器去適應人開始變成了工業工程的核心要點。
隨的時代進步數位時代的到來,人們也開始把在機械的人因工程導入到了,電腦、手機、遊戲機、VR、AR這些數位產品,都在HCI的研究範圍內。

 


UX設計的工作又是在幹嘛?

UI設計的工作基本上可以分為三大方向
1.目標使用者設定
2.滿意度的範圍和主題設定
3.使用者需求的功能
4.互動研究
5.系統回饋和最終的報告與成果

使用者經驗可以通過多種方法來度量,例如眼動追蹤、問卷調查等。
在問卷調查中,標準化的量表由於其客觀性和可比較性強以及易於使用等優點被廣泛應用。

什麼是好的UX設計?
11個屬性如下:
1:易學性
2:效率
3:實效
4:記憶力和保留力
5:低錯誤率和容錯能力
6:態度和滿意度
7:有用性
8:控制與靈活性
9:用戶特徵
10:上下文和目的
11:介面與設計
有興趣的朋友可以去這個網址看一下
https://econsultancy.com/the-attributes-of-usability-and-how-to-exploit-them/


總結一下:

UX是一個近年來新興的學門,不只要了解設計原理與研究方法,更是要了解視覺原理、認知心理學、人因工程、數據統計、資訊架構等大量的知識將其內化,提出使用上的問題與解決方法,最終目標當然是讓自己做出來的介面掌握了, 好的UX設計的11項準則。


文獻參考:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%9B%A0%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E5%AD%A6
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%BF%E7%94%A8%E8%80%85%E7%B6%93%E9%A9%97
https://econsultancy.com/the-attributes-of-usability-and-how-to-exploit-them/


專人服務

專人服務

LINE 立即聯繫